Koch / Köchin EFZInformiere dich jetzt über deinen Traumberuf
Beschreibung
Die Küche ist ein Arbeitsplatz für einfallsreiche Entdecker und kreative Köpfe mit einem guten Geruchs- und Geschmackssinn. Als Koch/Köchin überraschst du unsere Gäste täglich aufs Neue. Du lernst, wie man aus verschiedensten Lebensmitteln schmackhafte warme und kalte Speisen zubereitet und sie attraktiv anrichtet. Von der Suppe bis zum Dessert lernst du alles kennen, was in einer Küche gezaubert werden kann. Da kann es auch schon mal hektisch zu und hergehen. Im Team meisterst du diese Situationen mit kühlem Kopf und einem freundlichen Lächeln.
Bildungsdauer
3 Jahre
Anforderungen
- Abgeschlossene Volksschule und mind. Realschule
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
- Schnelle Auffassungsgabe
- Kreativität und Experimentierfreude
- Exaktes Arbeiten
- Geschickte Hände, handwerkliches Geschick
- Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Ordnungssinn
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Spass am Umgang mit Gästen, Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit
- Belastbarkeit auch in hektischen Situationen
- Englisch- und Französischkenntnisse von Vorteil
Praktische Ausbildung
1. Bildungsjahr
Vermittlung der Basiskompetenzen:
- Hygiene, Arbeitssicherheit, Geräte und Arbeitsmittel
- Warenannahme, Vorbereitungsarbeiten, Schnittarten
- Schwergewichtsthemen:
- Gemüse, Milch/Milchprodukte, Eier
- Pflanzliche Lebensmittel, Teigwaren
- Gartechniken, Warenkunde, Qualität
2. Bildungsjahr
Verknüpftes Denken und Handeln:
- Kalkulationen, Planung, Einkauf, Warenbeschaffung
- Schwergewichtsthemen:
- Fische und Krustentiere, Fette und Öle
- Gartechniken, Warenkunde, Qualität
3. Bildungsjahr
Komplexere Arbeiten, Vorbereitung auf Abschluss:
- Hygienekonzepte, Gesetzgebungen, Arbeitsplanung, komplexe Arbeitsabläufe
- Schwergewichtsthemen:
- Schlachtfleisch, Wild, Patisserie
- Gartechniken, Warenkunde, Qualität
Besonderheiten und Bewerbung
Besonderheiten
- Offene, moderne Küche mit täglichem Gästekontakt
- Geregelte Arbeitszeiten, da Personalrestaurantbetrieb
- Themenbezogene Fachkurse
Berufsfachschule / Berufsmatura
Du besuchst die Berufsfachschule in Wattwil. Nähere Informationen findest du hier:
Berufs- und Weiterbildungszentrum Toggenburg BWZT Wattwil
Bewerbung
In unserem Personalrestaurant nehmen wir alle 3 Jahre eine neue Lernende / einen neuen Lernenden auf. Der nächste Bildungsbeginn ist im August 2025.
Du willst dich bewerben? Wie das genau funktioniert und was alles zu einer vollständigen Bewerbung gehört, kannst du bei den Bewerbungstipps nachlesen. Bewerbungstipps
Berufsbildner
Silvan Imper
Telefon: +41 55 221 63 29