Apprentissage cusinier/ière

Chez Geberit, une formation moderne et captivante va de soi. Nous accordons une grande importance à une formation spécialisée dans laquelle tu gagnes aussi sur le plan professionnel.

Tu trouveras ici les informations relatives à la formation de cuisinier/ière CFC dans notre restaurant du personnel:


Cuisinier/ière

Description

La cuisine est une place de travail réservée aux inventeurs ingénieux et aux têtes créatrices ayant une bonne perception olfactive et gustative.

En ta qualité de cuisinière/cuisinier, tu surprends quotidiennement nos convives par tes nouveautés. Tu apprends comment préparer de goûteux mets chauds et froids avec différentes denrées alimentaires et à les disposer de manière attractive. Tu apprends à connaître tout ce qui peut être mitonné dans une cuisine, depuis la soupe jusqu'au dessert. Il peut quelquefois également y régner une atmosphère stressante. En équipe, tu maîtrises ces situations en gardant la tête froide et un large sourire.

Formation pratique

1ère année d'apprentissage

Transmission des compétences de base:

  • Hygiène, sécurité du travail, appareils et outils de travail
  • Réception des marchandises, travaux de préparation, types de coupe
  • Thèmes principaux:
    • Légumes, lait/produits laitiers, œufs
    • Aliments végétaux, pâtes
    • Techniques de cuisson, connaissance des produits, qualité

2ème année d'apprentissage
Association de la pensée et de l'action:

  • Calcul, planification, achat, acquisition des marchandises
  • Thèmes principaux:
    • Poissons et crustacées, graisses et huiles
    • Techniques de cuisson, connaissance des produits, qualité

3ème année d'apprentissage
Travaux plus complexes, préparation aux examens finaux:

  • Concepts de l'hygiène, législations, planification du travail, travaux complexes
  • Thèmes principaux:
    • Viande de boucherie, chasse, pâtisserie
    • Techniques de cuisson, connaissance des produits, qualité

Exigences

  • Ecole primaire et au minimum école secondaire
  • Plaisir au contact des produits alimentaires et à cuisiner
  • Aptitude à la coordination des processus de travail
  • Vivacité d'esprit
  • Créativité et goût de l'expérimentation
  • Dextérité et habileté manuelle
  • Conscience marquée de l'hygiène
  • Sens de l'ordre
  • Bonne perception olfactive et gustative
  • Aimer le contact avec les convives, aptitude à la communication
  • Esprit d'équipe
  • Santé robuste (activités essentiellement en station debout)
  • Aptitude à travailler également sous pression
  • Connaissances des langues anglaise et française souhaitées

Particularités

  • Une cuisine ouverte et moderne permettant un contact journalier avec les convives
  • Horaires de travail réglementés, compte tenu qu'il s'agit d'un restaurant réservé au personnel
  • Cours spécialisés basés sur la thématique
  • Visite d'un autre site Geberit
  • Echange avec d'autres entreprises formatrices

École professionnelle/maturité professionnelle

Tu suis les cours à l'école professionnelle de Wattwil:

BWZT Wattwil

Ton formateur
Candidature en ligne

Tu peux envoyer ta candidature en ligne. Le fonctionnement exact peut être consulté sous Comment poser une bonne candidature