Köchin/Koch EFZ

Bei Geberit ist eine moderne und spannende Ausbildung selbstverständlich - wir legen grossen Wert auf eine fachliche Ausbildung, in der du auch an persönlichem Format gewinnst.

Hier findest du Informationen zur Ausbildung als Koch EFZ in unserem Personalrestaurant:


Köchin/Koch

Beschreibung

Die Küche ist ein Arbeitsplatz für einfallsreiche Entdecker und kreative Köpfe mit einem guten Geruchs- und Geschmackssinn.

Als Köchin/Koch überraschst du unsere Gäste täglich aufs Neue. Du lernst, wie man aus verschiedensten Lebensmitteln schmackhafte warme und kalte Speisen zubereitet und sie attraktiv arrangiert. Von der Suppe bis zum Dessert lernst du alles kennen, was in einer Küche gezaubert werden kann. Da kann es auch schon mal hektisch zu und hergehen. Im Team meisterst du diese Situationen mit kühlem Kopf und einem freundlichen Lächeln.

Praktische Ausbildung

1. Lehrjahr
Vermittlung der Basiskompetenzen:

  • Hygiene, Arbeitssicherheit, Geräte und Arbeitsmittel
  • Warenannahme, Vorbereitungsarbeiten, Schnittarten
  • Schwergewichtsthemen:
    • Gemüse, Milch/Milchprodukte, Eier
    • Pflanzliche Lebensmittel, Teigwaren
    • Gartechniken, Warenkunde, Qualität

2. Lehrjahr
Verknüpftes Denken und Handeln:

  • Kalkulationen, Planung, Einkauf, Warenbeschaffung
  • Schwergewichtsthemen:
    • Fische und Krustentiere, Fette und Öle
    • Gartechniken, Warenkunde, Qualität

3. Lehrjahr
Komplexere Arbeiten, Vorbereitung auf Abschluss:

  • Hygienekonzepte, Gesetzgebungen, Arbeitsplanung , Komplexe Arbeitsabläufe
  • Schwergewichtsthemen:
    • Schlachtfleisch, Wild, Patisserie
    • Gartechniken, Warenkunde, Qualität

Anforderungen

  • Abgeschlossene Volksschule und mind. Realschule
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Geschickte Hände, handwerkliches Geschick
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Spass am Umgang mit Gästen, Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Robuste Gesundheit (hauptsächlich stehende Tätigkeiten)
  • Belastbarkeit auch in hektischen Situationen
  • Englisch- und Französischkenntnisse von Vorteil

Besonderheiten

  • Offene, moderne Küche mit täglichem Gästekontakt
  • Geregelte Arbeitszeiten, da Personalrestaurantbetrieb
  • Themenbezogene Fachkurse
  • Besuch eines anderen Geberit Standorts
  • Austausch mit einem anderen Lehrbetrieb
  • Diesen Lehrberuf bilden wir alle 2 Jahre aus

Berufsschule/Berufsmatura

Du besuchst die Berufsschule in Wattwil:

BWZT Wattwil

Berufsbildner
Bewerbung

In unserem Personalrestaurant nehmen wir alle 2 Jahre eine neue Lernende/ einen neuen Lernenden auf. Der nächste Lehrbeginn ist im August 2018.

Ab Juli 2017 findest du hier wieder den Online-Bewerbungslink sowie alle Informationen rund um deine Bewerbung.